Посещаемость новых ФАПов и амбулаторий увеличивается в ЕАО

Количество посещений новых модульных объектов здравоохранения возросло в 2,5 раза по сравнению с 1 кварталом текущего года.

Фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории считаются объектами повышенной социальной значимости. По состоянию на 1 апреля 2024 года показатель посещаемости составил 17 337, на 1 июля текущего года – 44 901.

К 13-ти тысячной отметке за полгода приблизился показатель посещаемости больных на дому.

Напомним, на территории Еврейской автономной области заменены практически все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

97 процентов жителей населенных пунктов области с численностью до двух тысяч человек сегодня имеют доступ к первичной медицинской помощи в условиях, отвечающих современным требованиям.

На территории региона в течение нескольких лет действует программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая является частью нацпроекта «Здравоохранение».

Благодаря ей в области возведены не только модульные ФАПы и амбулатории, но и капитально ремонтируются больницы, приобретается современное оборудование, транспорт, действуют передвижные медицинские комплексы.

Программа модернизации здравоохранения продолжит свое действие в последующие годы.

Сотрудники скорой помощи ЕАО приехали в гости к детям

Медицинские работники областной Станции скорой медицинской помощи приехали к ребятам летнего лагеря на базе гимназии № 1 города Биробиджан.

Они рассказали им о правилах безопасного поведения на дорогах и водоемах. Узнали дети и о том, как избежать травмоопасных ситуаций.

Но наибольший восторг вызвали «практические» занятия, которые провели для ребят прямо в машине скорой помощи. Здесь воспитанники детского лагеря увидели, как оснащен автомобиль и познакомились с действиями сотрудника скорой по оказанию первой помощи пациенту.

Ребятам объяснили, что у врача скорой помощи есть всего несколько минут, чтобы определить характер заболевания или травмы, снять болевой синдром и при необходимости забрать пациента в больницу.

По словам самих медработников, цель таких встреч — научить детей действовать в критической ситуации и не теряться, когда кому-то нужна помощь.

Как пояснили в департаменте здравоохранения правительства области, такие мероприятия с ранних лет способствуют выбору профессии, ведь профориентация начинается с детства.

85 выездов за полгода совершили передвижные медицинские комплексы в ЕАО

Почти в три раза увеличилось количество выездов мобильных бригад в населенные пункты области. Если по итогам января-марта текущего года они совершили 30 поездок, то за полугодие – 85.

Количество осмотренных пациентов возросло с 221 человека за 1 квартал 2024 года до 1327 за полугодие.

Хорошо поработали мобильные выездные бригады Смидовичского района. Ими за полгода осмотрено 855 жителей области, среди которых 687 человек – молодые люди, студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема в Биробиджане.

Увеличивается и эффективность работы выездных медицинских служб. В первом полугодии 2023 года за один месяц осмотры проходили в среднем 183 человека, за аналогичный период 2024 года – 221.

Напомним, медицинские службы «на колесах» действуют на территории всей области. Они приближают первичную медицинскую помощь к населению и дают возможность посетить врача, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

Департамент здравоохранения правительства области напоминает: профосмотры и диспансеризация необходимы, даже если вас не беспокоят проблемы со здоровьем!

Любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.

Все больше медработников получает соцвыплаты в ЕАО

Размер социальной поддержки медицинских работников с начала года составил более 22 млн рублей в ЕАО.

Напомним, врачам, принятым на работу в областные государственные учреждения здравоохранения, в зависимости от наличия квалификационных категорий, предоставляется единовременная выплата в размере от 132,0 тыс. рублей до 500,0 тыс. рублей.

По итогам января-мая текущего года такие выплаты получили 12 медицинских работников, в том числе 6 врачей, 5 фельдшеров и 1 медсестра.

В отдельных областных учреждениях здравоохранения медицинским работникам амбулаторно-поликлинической службы и стационара Противотуберкулезного диспансера выплачивается денежная выплата в размере 5000 рублей в месяц. На нее также начисляются районный коэффициент в размере 30 процентов и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Такая мера поддержки оказана 71 врачу на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Социальные выплаты получили земские врачи и фельдшера.

11 специалистам оказана поддержка на общую сумму 18 млн рублей.

Отметим, что в рейтинге субъектов РФ по освоению субсидии на реализацию программы «Земский доктор/Земский фельдшер» наш регион занимает 3 место.

Врач-терапевт влился в коллектив Николаевской районной больницы

Екатерина Левченко приступила к работе в июне текущего года. В больнице ей очень рады и пациенты, и медработники. Отзывчивая, внимательная, добрая – так говорят о ней коллеги.

Она окончила ДВГМУ города Хабаровск в 2012 году. Живет в поселке Николаевка, некоторое время работала в краевой столице. Условия, которые предложила главный врач Ольга Григорьева, ей понравились, и врач приняла решение вернуться в родной поселок.

Екатерина Игоревна – не только терапевт, но еще и врач узкой специализации. Она рентгенолог. В ее обязанности входит и описание результатов маммографии.

После получения больницей лицензии по направлению «Нефрология» врач будет вести приемы и как нефролог.

Как пояснила Ольга Григорьева, Николаевской больнице требуются и другие специалисты. В частности, она сказала: «Нам очень нужны офтальмолог, педиатр, хирург. Мы приглашаем всех, кто хочет работать и надеемся, что предложенные условия вновь прибывшим врачам понравятся.»

В департаменте здравоохранения правительства области напомнили о том, что на территории региона успешно действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и система целевого приема в медицинские вузы, в результате которых в учреждения здравоохранения области приходит все больше молодых специалистов.

Департаментом здравоохранения правительства области продолжается прием заявлений на целевое обучение в медицинские вузы

По состоянию на 25 июня текущего года принято 56 заявлений по следующим специальностям: Лечебное дело – 35 человек, Стоматология – 10, Педиатрия – 7, Медицинская биохимия – 1, Клиническая психология – 3.

После завершения обучения выпускники будут трудоустроены в Областной, Детской областной, Психиатрической больницах, Стоматологической поликлинике, а также в Валдгеймской, Облученской, Смидовичской, Ленинской и Николаевской районных больницах.

Большинство абитуриентов (61%) выбрало для поступления Дальневосточный государственный медицинский университет
города Хабаровск.

Остальные изъявили желание обучаться в Амурской государственной медицинской академии города Благовещенск, Тихоокеанском государственном медицинском университете (г. Владивосток) и медицинских университетах Санкт-Петербурга.

Напомним, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на заседании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» в июне текущего года, отметил, что в настоящее момент в системе здравоохранения действует система целевого приема — около 75% студентов обучаются сегодня уже зная, куда выйдут на работу по окончании учебы.

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что важно усовершенствовать целевой набор, в том числе и в ординатуру.

Министр, говоря о развитии сети медвузов, отметил, что к подготовке врачей должны предъявляться строгие требования.
— Требования к вузу, материально-технической базе, профессорско-преподавательскому составу должны быть жесткими, чтобы обеспечивать процесс подготовки выпускника высокого уровня, — подчеркнул Министр.

Врачи Смидовичской районной больницы проводят плановые профилактические осмотры будущих первоклассников

Накануне врач-педиатр посетил ребят, которые учатся в средней школе села Аур. Он осмотрел 35 учеников, среди которых были и будущие школьники.
Во время осмотра никаких жалоб не поступало, все дети чувствовали себя хорошо.

Специалист также провел с ребятами беседу о профилактике гриппа и простуды, рассказал о том, как себя вести, чтобы не заболеть.
В завершение он пожелал всем крепкого здоровья, хорошего отдыха и отличного настроения.

Напомним, мероприятия по здоровьесбережению детского населения включают в себя несколько направлений. К их числу относятся вакцинация, скрининговые программы для раннего выявления заболеваний, диспансеризация, информационно-просветительские мероприятия, работа с семьей.

В ходе недавнего интервью начальник отдела материнства и детства департамента здравоохранения правительства области Ольга Покацкая отметила, что в результате профосмотров специалисты чаще всего выявляют у детей заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни глаз, костно-мышечной и эндокринной систем. Источником многих болезней является неправильное питание и недостаток физической активности.

Профилактические осмотры несовершеннолетних будут продолжены в течение всего летнего периода.

К изменениям готовится еще одна районная больница ЕАО

Подготовка к капитальному ремонту Октябрьской центральной районной больницы продолжается в Еврейской автономной области.

В мае текущего года заключен государственный контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации и проведению капитального ремонта учреждения.

Подрядчик приступит к выполнению мероприятий по контракту во второй половине июля и завершит их не позднее декабря текущего года.

В учреждении отремонтируют инфекционное отделение и здание поликлиники.

Как сообщили в департаменте здравоохранения правительства региона, общая площадь помещений, в которых будут производиться работы, составляет более двух тысяч квадратных метров.

Медицинскую помощь в новых условиях сможет получать более 5 тысяч жителей Октябрьского района ЕАО.

В прошлом году завершен капитальный ремонт Николаевской районной больницы.

Ремонты больниц и поликлиник, возведение фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, приобретение нового оборудования и автомобилей — все это запланировано программой модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется на территории области уже несколько лет.

Программа является частью национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, в ходе торжественного приема, посвященного Дню медицинского работника, губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн отметил, что в автономии проводится большая работа по развитию сферы здравоохранения. В частности, глава региона упомянул о ремонтах в областной и детской больницах, поделился информацией о том, что в этом году в регионе планируется начать строительство детской поликлиники.

Медицинские работники Смидовичской районной больницы провели лекции о вреде вейпов для учащихся школ № 1и № 3 поселка Смидович

Ребятам объясняли, как влияет эта пагубная привычка на организм, какие необратимые последствия могут произойти.

По данным ВОЗ, сегодня каждый пятый подросток – вейпер.

Узнать, что ребёнок курит вейп, сложно, ведь он не оставляет запаха.

Исследователи пришли к выводу, что риск многих заболеваний, в том числе онкологических, у вейперов выше, чем у некурящих людей.

Очевидно, что эта привычка опасна для здоровья так же, как и сигареты – к такому выводу пришли участники мероприятия.

А вот заменить вейп можно активным отдыхом, прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом!

Специалисты также рекомендуют:
✔️ попробуйте дыхательные упражнения;
✔️ прочитайте книгу или журнал.
✔️ запланируйте встречу с другом;
✔️ включите какую-нибудь музыку;
✔️ заведите новое хобби.

❗️Никогда не начинайте курить, а если начали – вовремя одумайтесь и бросайте!

В университете проходит заседание комиссии по предварительному трудоустройству выпускников

День первый

Ежегодное событие объединило студентов и более 100 потенциальных работодателей – представителей регионов ДФО, в том числе и из Еврейской автономной области.

Работодатели, нуждающиеся в «целевиках», подтверждают свою потребность и готовность трудоустроить выпускника, либо направить на обучение в ординатуру по требуемой специальности.

В первый день состоялось распределение студентов по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская биохимия» и «Фармация».

От нашей области по специальности «Лечебное дело» обучается 5 целевиков. Из них 4 человека планируют вернуться работать врачами-терапевтами участковыми в Николаевскую районную и Областную больницы.

Один выпускник принял решение продолжить обучение в ординатуре по специальности «Травматология и ортопедия» по направлению Николаевской районной больницы.

По специальности «Фармация» обучается один «целевик» – Савченко Виктор, который будет работать в аптеке ГП «Фармация» города Биробиджан.

– Планируется, что около половины выпускников пойдут работать в первичное звено медицины, больше трети – продолжат осваивать узкую специализацию в ординатуре. Ежегодно выпуск в вузе увеличивается, рынок труда насыщается врачами, от этого напрямую зависит качество оказания медицинской помощи в регионе, – уточнил ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.

Напомним, на территории области также действует программа «Земский доктор/Земский фельдшер». В 2024 году желание стать земскими специалистами изъявили 8 врачей и 5 фельдшеров. Всего в этом году для врачей предусмотрено 10 вакансий, для фельдшеров – 8.

День второй

Участие приняли будущие работодатели – представители учреждений здравоохранения Хабаровского края и других регионов ДФО, включая Еврейскую автономную, Сахалинскую, Амурскую, Магаданскую области.

Второй день начался с распределения выпускников по специальности «Педиатрия». От нашей области обучались 3 студента — «целевика»: один из них будет работать врачом-педиатром участковым в Детской областной больнице, два человека продолжат обучение в ординатуре по специальностям «Офтальмология», «Рентгенология» по направлению от Детской областной и Николаевской районной больниц.

Еще одному выпускнику предложили дальнейшее обучение в ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Затем распределение продолжилось, но уже по специальности «Стоматология». От Еврейской автономной области обучение проходили 5 молодых людей, из них четверо приступят к работе в областной стоматологической поликлинике в качестве врачей-стоматологов и врачей общей практики. Один выпускник продолжит учиться в ординатуре по специальности «Стоматология хирургическая» в городе Санкт-Петербург.

В этом году обучение в ДВГМУ завершают 189 выпускников по специальностям «Лечебное дело», 100 – по педиатрии, 62 – стоматологии, 26 – фармации, 16 – клинической психологии, 10 – медицинской биохимии и 190 ординаторов.

Напомним, целевое обучение – одно из главных направлений кадровой работы, которую ведет департамент здравоохранения правительства области с целью привлечения молодых специалистов для работы в медицинских организациях ЕАО.