Великое открытие Уильяма Гарвея

Сердце человека – мышца размером с кулак. Оно сокращается более ста тысяч раз в день, за семьдесят лет – это два с лишним миллиарда сердцебиений. Сердце перекачивает 23 литра крови в минуту. Кровь течёт по телу, проходя через сложную систему артерий и вен. Если все кровеносные сосуды в человеческом теле вытянуть в одну линию, то получится 96 тысяч километров, что в два с лишним раза больше окружности Земли.

До начала 17 века процесс кровообращения представляли неверно. Преобладала теория, согласно которой кровь приливала к сердцу через поры в мягких тканях тела. Среди приверженцев этой теории был и английский врач Уильям Гарвей.

Работа сердца завораживала его, но чем больше он наблюдал биение сердца у животных, тем сильнее понимал, что общепринятая теория кровообращения попросту неверна. Он недвусмысленно пишет: «…Я подумал, не может ли кровь двигаться, словно по кругу?». И первая же фраза в следующем абзаце: «Впоследствии я выяснил, что так оно и есть…».

Проводя вскрытия, Гарвей обнаружил, что у сердца есть однонаправленные клапаны, позволяющие крови течь лишь в одном направлении. Одни клапаны впускали кровь, другие —  выпускали. И это было великое открытие. Гарвей понял, что сердце качает кровь в артерии, затем она проходит через вены и, замыкая круг, возвращается к сердцу, чтобы затем начать цикл сначала.

Для 17 века открытие Вильяма Гарвея было революционным. Это был сокрушительный удар по установившимся в медицине представлениям. В конце своего трактата Гарвей пишет: «При мысли о бессчетных последствиях, которое это будет иметь для медицины, я вижу поле почти безграничных возможностей».

Открытие Гарвея серьёзно продвинуло вперёд анатомию и хирургию, а многим попросту спасло жизнь. Во всём мире в операционных применяют хирургические зажимы, блокирующие течение крови и сохраняющие систему кровообращения пациента в неприкосновенности. И каждый из них — напоминание о великом открытии Уильяма Гарвея.

Открытие генетических тестов – основа медицины нового поколения

Генетика, как наука, прошла огромный путь развития от древности и до наших дней. В 1984 году генетиком Алеком Джеффризом было установлено, что ДНК каждого человека является уникальным и не меняется в течение всей жизни. К концу века уже был полностью расшифрован геном человека.

Первоначально, генетические тестирования начали активно использовать в криминалистике для раскрытия преступлений. Так, в 1987 году в Великобритании ДНК-анализ впервые был применен для доказательства виновности в убийстве. Через год, в 1988 году, ДНК-тесты стали применять и криминалисты в СССР.

Сегодня ДНК-тестирования используются в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям и патологиям.

ДНК-тесты используют для составления генеалогического древа, для установления отцовства и иных родственных связей, для выявления особенностей метаболизма и усвоения пищи в диетологии, для анализа характеристик кожи в косметологии, для изучения генетических особенностей гормональной системы и подбора адекватной гормональной терапии в эндокринологии и во многих других сферах медицины для анализа предрасположенностей к различным заболеваниям.

Это дает реальную возможность заранее спрогнозировать риск патологии и избежать или минимизировать его при помощи профилактики и своевременного лечения.

С Днем медицинского работника!

Светом любви и добра, уважения и благодарности пронизан профессиональный праздник —  День медицинского работника!

Исцелять больных, возвращать их к жизни, владеть современными медицинскими технологиями для улучшения качества жизни и здоровья пациентов — это миссия медицинских работников.

Вы — люди благородные, милосердные и ответственные.

Пусть никогда Ваша благородная профессия не приносит разочарования и боли!

От всей души поздравляем с профессиональным праздником-Днем медицинского работника — ветеранов медицины!

Мы благодарны Вам за преданное служение благородному делу!

От души желаем Вам здоровья, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне, новых достижений в медицине, семейного благополучия.

А вы знали, что

С тридцатилетнего возраста люди постепенно уменьшаются в размерах.

Небольшое снижение роста в течение жизни — это естественный процесс. С годами межпозвонковые диски уплощаются, мышцы теряют массу, а обновление костной ткани замедляется. 30-летний возраст чаще всего является тем рубежом, после которого люди начинают уменьшаться в росте.

У мужчин в течение следующих 40 лет рост может сократиться на 2,5 см, у женщин — практически на 5 см. После 80 лет этот процесс становится еще более активным, и люди могут утратить еще 2,5 см своего роста.

Начиная с тридцати лет скорость потери мышечной массы – известной как саркопения – может составлять 3-5% каждые десять лет. Особое беспокойство вызывают мышцы, ответственные за поддержание тела в вертикальном положении. Из-за снижения их способности поддерживать осанку человек выглядит сутулым и, следовательно, ниже.

Здоровье костей – еще одна важная причина уменьшения роста с возрастом. Потеря в росте может сигнализировать и об остеопорозе. После 35 лет процесс распада костной ткани происходит быстрее, чем ее накопление. Остеопороз ускоряет этот процесс. Кости становятся хрупкими, что ведет к переломам.

Как был придуман аппарат Илизарова?

В 1951 году Гавриил Абрамович Илизаров, предложил принципиально новый способ сращивания костей при переломах.

Конструкция состоит из опор в виде колец, к ним крепятся спицы, которые проводятся перекрестно через кость под углом девяносто градусов друг к другу. Спицы вкручиваются в кольцо, как в обод велосипедного колеса, и натягиваются. Универсальность аппарата в том, что приложенное к кости усилие задается в любом направлении, можно корректировать положение и обеспечивать прочную фиксацию отломков кости. При этом сохраняется работоспособность мышц и суставов, то есть поврежденную конечность можно использовать, тем самым стимулируя крово- и лимфообращение. А это в свою очередь ускоряет процесс срастания.

Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечность. Впервые стали применяться методы бескровного устранения деформаций и удлинения конечностей, регуляции роста костей и их утолщения. Была решена весьма сложная проблема ликвидации больших дефектов кости оперативным путем и консервативными методами без использования трансплантатов. Искусству врачей оказалось подвластным исправление ложных суставов в результате неправильно сросшихся переломов, лечение травм, осложненных остеомиелитом.

А придуман он был в пути. Однажды Илизаров добирался до пациента в телеге, запряженной лошадью. Гавриил Абрамович обратил внимание на обычную лошадиную сбрую. Не прикасаясь к шее животного, она жёстко фиксировала положение оглобель с помощью хомута и дуги.

Илизаров сделал набросок и показал соседу – слесарю с трикотажной фабрики Григорию Николаеву. Сделали модель. От эскиза до готового аппарата прошло больше года.

Такая конструкция не только позволяла бы прочно закрепить костные отломки, но и обеспечивала достаточно большую подвижность повреждённой конечности.

Первым его испытателем стала Мария Крашакова, которая 15 лет ходила на костылях. Через неделю после операции она уже могла ходить сама, а на четвертой неделе выписалась из больницы. Чуть позже, когда Илизаров заметил в совмещенных и закрепленных поверхностях рост молодой кости, то на месте перелома опробовал постепенное раздвигание колец по мере срастания. Рост кости на 1-2 мм в день шёл при растяжении костных фрагментов, то есть когда костная мозоль в месте перелома испытывала механическое напряжение. После прекращения дистракции (растяжения) костная ткань становилась такой же, как обычная зрелая кость. Так, ногу хромого пациента удалось удлинить на 11,5 сантиметров.

Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека.

Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьёзное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но и в период активной жизни, когда человек, казалось бы, полон сил и здоровья.

На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно. Для профилактики этого заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), также большую роль играет ранняя диагностика и медицинская помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.

Ещё в первой половине 19 века было дано первое медицинское описание заболевания. Для многих людей понятие «склероз» устойчиво ассоциируется с проблемами памяти человека, однако рассеянный склероз – заболевание куда более сложное и характеризуется поражением всей нервной системы, затрагивая головной и спинной мозг, а проявления его касаются не только памяти человека, но также и отдельных физиологических функций. По своей тяжести и распространённости рассеянный склероз стоит на первых местах среди заболеваний, порождающих инвалидность человека.

Заболевание наступает вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов. Причиной развития заболевания могут стать вирусные и бактериальные инфекции, устойчивые аллергические состояния, психоэмоциональные травмы и длительное стрессовое состояние, сосудистые заболевания, наследственные признаки, вредные привычки (алкоголизм и курение), недостаточное количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D (что является одним из факторов большего распространения заболевания среди жителей северных широт) и др.

Невропатологи, иммунологи и терапевты обращают внимание граждан на признаки, которые могут указывать на начало развития рассеянного склероза, то есть быть первыми его симптомами.

Среди таких симптомов называются нарушение зрительной функции, работы органов таза, снижение познавательной активности и памяти, нарушение чувствительности, двигательных функций и координации, эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Для невропатолога важным подспорьем в выявлении заболевания станет прохождение пациентом процедуры МРТ.

11 вылетов совершила санитарная авиация ЕАО

С января по май 2025 года санитарной авиацией в Еврейской автономной области совершено 11 вылетов.

Эвакуировано 14 пациентов.

Все они госпитализированы по экстренным показаниям в течение первых суток.

Напомним, развитие санитарной авиации на территории области является частью регионального проекта по совершенствованию экстренной медицинской помощи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

А вы знали, что

Частые стрессы вызывают разрушение зубов и десен. Считается, что это вызвано тем, что в момент нервного раздражения человек начинает сжимать зубы с силой, которая не рассчитана природой. Именно потому происходит деформация ткани десен, что приводит к снижению качества их работы. Это проявляется частыми кровотечениями и более слабой поддержке зуба в кармане.

Их нужно немного, но без них никак

На протяжении всей истории цинга была тяжёлым заболеванием, вызывавшим у моряков поражения кожи и кровотечения. Наконец, в 1747 году корабельный хирург шотландец Джеймс Линд нашёл от неё средство. Он обнаружил, что цингу можно предотвратить, включив в рацион матросов цитрусовые.

Другим частым заболеванием у моряков была бери-бери, болезнь, поражавшая нервы, сердце и пищеварительный тракт. В конце 19 века голландский врач Христиан Эйкман определил, что болезнь обусловлена употреблением в пищу белого шлифованного риса, вместо бурого нешлифованного.

Хотя оба этих открытия указывали на связь заболеваний с питанием и его недостатками, в чём заключалась эта связь смог выяснить лишь английский биохимик Фредерик Хопкинс. Он предположил, что организму необходимы вещества, которые есть только в определённых продуктах. Чтобы доказать свою гипотезу, Хопкинс провёл серию экспериментов. Он давал мышам искусственное питание, состоящее исключительно из чистых белков, жиров, углеводов и солей. Мыши ослабли и перестали расти. Но после небольшого количества молока, мыши снова поправились. Хопкинс открыл, как он выразился, «незаменимый фактор питания», который позже назвали витаминами.

Оказалось, что бери-бери связана с недостатком тиамина, витамина В1, которого нет в шлифованном рисе, но много в натуральном. А цитрусовые предотвращают цингу, потому что содержат аскорбиновую кислоту, витамин С.

Открытие Хопкинса стало определяющим шагом в понимании важности правильного питания. От витаминов зависит множество функций организма – от борьбы с инфекциями до регулирования обмена веществ. Без них трудно представить себе жизнь.

Специалисты ОГБУЗ «МИАЦ» приняли участие в сдаче норм ГТО

В Биробиджане на ФОКОТе школы №5 31.05.25 трое наших коллег приняли участие в выполнении нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и прошли их на отлично.

Поздравляем!