ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА САНИТАРНОЙ АВИАЦИЕЙ СОВЕРШЕНО 47 ВЫЛЕТОВ

Эвакуировано 59 пациентов.

Все они госпитализированы по экстренным показаниям в течение первых суток.

Напомним, развитие санитарной авиации на территории области является частью регионального проекта по развитию системы первичной медико-санитарной помощи, который входит в национальный проект «Здравоохранение».

ОБОРУДОВАНИЕ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР ОБЛАСТИ ПОСТУПИЛО В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»

Для Центра приобретены три аппарата ИВЛ, комплекс мягких модулей для зала лечебной физкультуры, тренажеры для увеличения силы и объема движения в суставах конечностей.

Появилось в РСЦ и оборудование для восстановления двигательной активности при помощи интерактивных программ, которое является неотъемлемой частью процесса реабилитации и поможет пациентам вернуться к полноценной жизни.

Общая сумма закупки составила более 14 миллионов рублей.

Напомним, Региональный сосудистый центр действует на территории региона с 2022 года.

Благодаря современной ангиографической операционной жители автономии получают высокотехнологичную помощь после сосудистых катастроф.

Оборудование приобретено в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» НП «Здравоохранение».

ВРАЧ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЕВГЕНИЙ ПЕРЕБЕЙНОСОВ ДАЛ НЕСКОЛЬКО ЦЕННЫХ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ НОВЫЙ ГОД БЕЗ ПОХМЕЛЬЯ

 «В новогодние праздники многим тяжело удержаться от алкоголя, поэтому страна бьет рекорды по вызову скорой помощи: похмелье не просто болезненно само по себе, но еще и может обострять хронические заболевания», — говорит Евгений Валерьевич.

Врач комментирует:

«Что же делать, если главный совет — «не пить» — вам не подходит, но хочется провести выходные дни в легкости и без врачей?

Вот несколько простых советов:

Не покупайте алкоголь ящиками

Часто спиртное к Новому Году закупается «оптом»: семьи и компании друзей заранее берут немалое количество бутылок, чтобы избежать походов по магазинам и ограничений продаж «в разгар веселья». Но именно эта тактика обычно приводит к алкогольным интоксикациям: человек не может остановиться сам, а «добавка» не заканчивается. К тому же, неоткрытые бутылки — «повод» продолжать. Поэтому, если уж вы решили пить в праздники, закупайте алкоголь небольшими порциями.

Придумайте праздничные активности

Сидеть и поднимать тосты весь вечер — плохая идея.

Стоит заранее продумать праздничную программу: составить список игр и конкурсов, подобрать зажигательный плейлист для танцев, запланировать прогулки по нарядным городским улицам и праздничным мероприятиям.

Физические активности стимулируют кровообращение и обмен веществ: это поможет ускорить переработку алкоголя и снизить интоксикацию.

Подготовьте безопасные закуски

Из-за алкоголя в новогоднюю ночь у печени будет много работы, поэтому не стоит дополнительно ее нагружать.

, и утром вас настигнет похмелье.

Чтобы этого избежать, минимизируйте ущерб:

  • готовьте меньше калорийных блюд
  • вместо свинины выбирайте курицу или индейку
  • обязательно поставьте на стол достаточно свежих овощей и фруктов, зелени

Кстати, особенно полезны яблоки: они ускоряют выведение токсинов.

Также не стоит злоупотреблять острыми и солеными блюдами: они раздражают слизистую желудка, повышают нагрузку на сердце, печень и почки, мешают организму справляться с этанолом.

Еще одна опасность: газировки. Такие напитки ускоряют всасывание этанола в кровь и содержат много сахара (нагрузка на печень). Поэтому вместо них лучше поставить на стол больше простой воды и соков.»

ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ ОБЪЯСНЯЕТ, КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ПЕРЕД БАНКЕТОМ

Как избежать эффекта «алкогольной бомбы»?

Постарайтесь выспаться

Запланируйте время на полноценный 6–7 часовой сон ночью 30 декабря, или поспите 1–3 часа днем 31–го числа (но не позже).

Дело в том, что при недостатке сна активнее вырабатываются «гормоны стресса» адреналин, норадреналин и кортизол, повышается нагрузка на нервную систему. А алкоголь временно успокаивает нервы. В результате из-за недосыпа в новогоднюю ночь вы можете выпить намного больше, чем хотелось бы.

Поешьте перед застольем

За 3–5 часов до банкета съешьте порцию блюд, которые долго перевариваются, дарят чувство насыщения и обволакивают стенки желудка, мешая алкоголю всасываться. Лучше всего подойдут пшеничная и гречневая каши.

А вот глотать кусочек масла НЕ стоит. Бытует миф, что такая «народная хитрость» помогает блокировать всасывание алкоголя, замедлить опьянение и избежать похмелья.

Но это приводит к эффекту «алкогольной бомбы». Человек долго не пьянеет, много пьет, спиртное накапливается в желудке… И когда концентрированный жир растворяется, организм резко получает ударную дозу этанола.

Примите сорбенты

За 1–3 часа до банкета примите несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Он ускорит переработку токсинов.

Кстати, этот совет не сработает, если вы часто сталкиваетесь с замедленным пищеварением, страдаете от запоров: активированный уголь может тормозить обменные процессы.

 Выпейте небольшую порцию алкоголя

За 1–2 часа до банкета сделайте пару глотков любимого алкогольного напитка, который планируете пить дальше. Это заранее активирует работу ферментов печени.

ВРАЧ-ПЕДИАТР ТЕПЛООЗЕРСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЛАРИСА КУЗЬМИНА РАССКАЗАЛА, КАК ПОДДЕРЖАТЬ СИСТЕМУ ЗДОРОВОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

«Принципы здорового питания базируются на трех основных вещах: на качестве продуктов питания, их количестве, времени приема (режимных моментах)», – говорит Лариса Леонидовна.

На наш вопрос «К чему нужно стремиться?», врач объяснила: «Прежде всего, необходимо минимизировать в своем рационе количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков. Включите в питание необходимые рационформирующие продукты: рыба – 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты. Следите за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день.»

Лариса Кузьмина привела интересные факты о питании:

— ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%;

— цитрусовые (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%;

— ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%;

— потребление рыбы 2 – 4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%;

— ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%;

— ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес.

Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими
пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных
организму лакомств.

«Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным
самочувствием и долголетием», – убеждена Лариса Кузьмина.

ВРАЧ-РЕНТЕГНОЛОГ НАЧАЛ РАБОТУ В СМИДОВИЧСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ

Денис Павлович Беда окончил Дальневосточный государственный медицинский университет города Хабаровск в 2023 году.

О себе молодой врач говорит: «Хотя среди моих близких родственников не было врачей, на мой выбор они повлияли. Я с удовольствием слушал интересные истории из их врачебной деятельности, поэтому когда я заканчивал 11 класс, то сделал свой выбор не раздумывая. Ведь люди всегда нуждались и будут нуждаться в лечении, в помощи, которую может оказать лишь тот человек, который имеет обширные знания о человеческом теле. И именно в этом меня привлекла рентгенология. Благодаря современным технологиям можно увидеть то, что скрыто от человеческого глаза и распознать серьезную болезнь даже в том случае, если ничего не болит».

Напомним, только в 2024 году в медицинские учреждения области трудоустроено 45 врачей, в том числе 25 молодых специалистов.

В настоящее время в медицинских вузах России обучаются еще 246 студентов, заключивших договоры о целевом обучении с профильным департаментом. Всем молодым людям будут предложены места для трудоустройства в учреждениях здравоохранения области.

Сейчас департамент здравоохранения продолжает прием заявлений от «целевиков» на 2025/2026 учебный год.

Консультацию по всем вопросам можно получить по телефону «горячей линии» 122.

КАРИНА ГОЛОВИЗИНА: ЗДОРОВЬЕ НЕСОВМЕСТИМО С ПЬЯНСТВОМ, КУРЕНИЕМ, ПЕРЕЕДАНИЕМ, ГИПОДИНАМИЕЙ И ЛЕНЬЮ

С 9 по 15 декабря проходит Неделя ответственного отношения к здоровью, объявленная Минздравом России.

Врач-ординатор Ленинской районной больницы Карина Головизина рассказала о том, как достичь состояния полного физического, психологического и социального благополучия.

— Карина Александровна, скажите, что подразумевает ответственное отношение к здоровью?
— По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и недугов. Чтобы его сохранить, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, проводить мониторинг собственного здоровья, ответственно относиться к употреблению и правильному хранению лекарственных препаратов.

— Скажите, какие факторы, влияющие на наше здоровье, Вы бы отнесли к самым главным?
— Высокое содержание в воде и воздухе различных химических веществ, повышенная радиация, шум — производственный, транспортный, бытовой, но особенно вредны здоровью некоторые особенности поведения самого человека.
Здесь необходимо помнить о трех факторах:
— недостаточной подвижности;
— избыточной массе тела;
— курении и алкоголе.
Здоровье несовместимо с пьянством, курением, перееданием, гиподинамией, ленью!

— Назовите основные требования к здоровому образу жизни
— Требования просты:
— ложиться спать, вставать, принимать пищу в одно и то же время;
— избегать острых и пряных продуктов, избытка сладкого;
— больше бывать на свежем воздухе.

По оценкам специалистов, здоровье людей на 50-55% зависит именно от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 18-20% — от генетической предрасположенности.

Необходимо проходить диспансеризацию, потому что она направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Будьте внимательны к себе и своим близким, регулярно проходите диспансеризацию вне зависимости от самочувствия.

❗️ПОМНИТЕ!
❗️ЗДОРОВЬЕ — ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА!!!

50 ЧЕЛОВЕК ЭВАКУИРОВАНО САНИТАРНОЙ АВИАЦИЕЙ ЕАО В 2024 ГОДУ

По итогам 11 месяцев 2024 года совершено 40 вылетов.

Пациенты из Еврейской автономной области доставлены из города Биробиджан в Краевые клинические больницы №1 и №2, Детскую краевую клиническую больницу города Хабаровск.

Часть пациентов, нуждающихся в помощи, эвакуированы из сел в областную и инфекционную больницы областного центра.

Напомним, свой вертолет для экстренной доставки тяжелобольных пациентов появился в регионе в 2021 году.

Использование такого вида транспорта позволяет экономить ресурсы автомобилей скорой медицинской помощи.

Он больше всего нужен в отдаленных районах автономии, где автомобильная транспортировка затруднена. Здесь использование вертолетов позволяет сэкономить время и обеспечить оперативную помощь пострадавшим.

Так, например, больше всего вылетов было совершено в Октябрьский район, эвакуировано 14 человек. Санитарный вертолет вылетал в этот район 21 раз.

Развитие санитарной авиации на территории области является частью регионального проекта по развитию системы первичной медико-санитарной помощи, который входит в национальный проект «Здравоохранение».

67 162 ЧЕЛОВЕКА ВАКЦИНИРОВАЛИСЬ ОТ ГРИППА В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, ИЗ НИХ ПОЧТИ 50 ТЫСЯЧ – ВЗРОСЛЫЕ И БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ — ДЕТИ

В августе текущего года в рамках Национального календаря профилактических прививок в регион поступили вакцины для профилактики гриппа «Флю-М» для иммунизации беременных и детей от 6 месяцев; «Ультрикс» – для иммунизации детского населения и «Совигрипп» – для взрослых.

Вакцины были распределены по всем медицинским организациям области.

Бесплатную прививку против гриппа можно сделать по месту жительства.

В департаменте здравоохранения правительства области напомнили: иммунизация – важный инструмент общественного здоровья. Она направлена на защиту здоровья населения, повышение коллективного иммунитета и показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.

#ЗдравоохранениеЕАО #Вакцинация

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ЕАО

В учреждении применяют программное обеспечение и информационные системы, необходимые для персонифицированного учета лекарственных препаратов.

Тема такого учета лекарств актуальна: она позволяет индивидуально подойти к терапии каждого ребенка, при этом учитываются возрастные особенности и физиологическое развитие.

Главный врач больницы Дмитрий Борисенко отметил, что все данные вносятся в медицинскую информационную систему.

Это позволяет исключить возможные риски, связанные с неправильным назначением лекарств, например, с дозировкой или взаимодействием препаратов.

Персонифицированный учет лекарств поможет снизить вероятность побочных эффектов и реакций на лекарства.

Теперь врач на приеме сможет видеть полную картину назначений маленького пациента и точнее скорректирует лечение.

СО 2 ПО 8 ДЕКАБРЯ В РОССИИ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

О курении как одной из вреднейших привычек рассказал врач-кардиолог Валдгеймской районной больницы Сергей Пинигин.

«В дыме сигарет содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям», – говорит врач.

«Курение разрушает лёгкие. Развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких, появляются изнуряющий кашель и одышка из-за хронического недостатка кислорода и воспаления бронхов», – продолжает Сергей Николаевич. – Курильщики составляют 96 — 100 % всех больных раком легких. Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте, рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы. Расстройство нервной системы проявляется снижением работоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти»

Сергей Пинигин отмечает, что никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений.

СЕРГЕЙ ПИНИГИН ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПОМНИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

1️⃣ Если ты стоишь перед выбором, сделай его в пользу здоровья.
2️⃣ Силен тот, кто побеждает самого себя.
3️⃣ Если ты не избавишься от вредных привычек, то они избавятся от тебя!
4️⃣ Сумел побороть в себе тягу к вредным привычкам, помоги в этом другу.
5️⃣ Оглянись: вокруг много интересных занятий.
6️⃣ Каждый день говори себе: «Мое здоровье в моих руках!»