Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения.
О том, как достичь состояния равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма, нам рассказала врач-педиатр ОГБУЗ «Детская областная больница» Олеся Александровна Беляева.
– Олеся Александровна, скажите, насколько серьезна сегодня тема ожирения?
– Тема ожирения сегодня не просто серьезна – она стоит очень остро! Это характерно для всех регионов нашей страны. Не обошла она и Еврейскую автономную область. За прошедшие три года мы видим активное увеличение выявления избыточной массы тела и ожирения среди детского и взрослого населения. По статистическим данным, в области в 2023 году диагноз «ожирение» установлен 173 детям и 437 взрослым. Для сравнения, в 2021 году –128 детей и 293 взрослых.
– Назовите главные факторы распространенности ожирения
– Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — это состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности.
Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
– Какова ежесуточная норма потребляемых калорий?
– Ежесуточная общая сумма потребляемых калорий у каждого человека, конечно, индивидуальная, но у женщин она колеблется в пределах 1800-2000, у мужчин –до 2500. Здесь необходимо учитывать ещё один ключевой фактор – это ваши энергозатраты.
– Скажите, как правильно учитывать потребляемые калории?
– Например, в 1 г белка вы получаете 4 ккал, как и с углеводами, а в случае с 1 г жиров – 9 ккал. Половину суточной калорийности должны составлять углеводы (овощи, фрукты, крупы, хлеб), белки (мясо, рыба) –12-14%, жиры – до 30% (желток яйца, растительные масла и многое другое).
В вашем меню всё должно быть сбалансировано, и вы не должны забывать, что 25-30% калорий необходимо получать на завтрак, 35-40% – на обед, 20-25% – ужин, остальное – небольшие перекусы, такие как яблоко, морковь, йогурт, кефир. И это соотношение не зависит от того, на какое время суток приходится основная физическая активность.
– Почему этот баланс важен?
– Несбалансированное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов может стать причинами возникновения и развития различных заболеваний. Если вы питаетесь неправильно, то это не обязательно «ударит» по вам сразу, но непременно сработает на «длинной дистанции» – лишний вес, ожирение, негативное влияние на работу различных систем организма.
Важно соблюдать не только количество, но и качество калорий.
Стоит также помнить о том, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям.
– Кстати, хотелось бы поговорить о диетах.
– Яркий пример – это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта.
Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так, пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значит, чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому, съев чипсов на 200 ккал, вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.
Однако, постоянно подсчитывать калории, конечно, утомительно, несмотря на то, что существует множество приложений для этого.
Кроме того, если человек имеет какое-то хроническое заболевание или, например, заболел ОРВИ, то это надо так же учитывать при подсчете калорий. В связи с имеющимся патологическим процессом организм будет требовать дополнительной энергии и дополнительных питательных веществ.
Актуальные исследования показали, что длительное применение ограничительных диет приводит к нарушениям пищевого статуса, что особенно нежелательно для детей. Исходный уровень суточной калорийности рациона у людей с ожирением достаточно высокий, и резкое ограничение его сопровождается усилением чувства голода, что приводит к срыву мотивации.
– Каковы же основные условия эффективного лечения ожирения?
– Основными условиями эффективного лечения ожирения у детей и подростков, да и у взрослых людей являются следующие:
— ограничение сладких напитков: запрет (потребление не более 1 порции не чаще чем 1 раз в неделю) не только газированных сладких напитков, но и соков, компотов, морсов с разрешением приема питьевой воды по желанию;
— ограничение сладких фруктов до 1 порции (100 г) в день;
— как минимум 4-х разовое питание, обязательный завтрак;
— запрет сладких молочных продуктов;
— контроль размера/количества порций.
Для наглядности желательного размера порций в настоящее время широко применяются «тарелки питания», обогащение рациона овощами (для детей младшего возраста – 300 г, подростков – 400 г в день, с ограничением применения в таких количествах картофеля как единственного овоща), пищевыми волокнами, цельнозерновыми продуктами.
И еще одно важное правило: есть надо медленно, без компьютерного, телевизионного и мобильного сопровождения!
– Олеся Александровна, спасибо Вам за интересное интервью. Надеемся, что оно поможет многим правильно составить свой рацион.