В СМИДОВИЧСКОЙ БОЛЬНИЦЕ МОЖНО ПРОЙТИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

С начала года более 80 человек с заболеваниями нервной системы прошло реабилитацию после инсульта на аппарате механотерапии конечностей.

C его помощью можно пройти активную и пассивную терапии для лечения различных заболеваний и повреждений суставов верхних и нижних конечностей.

В активном режиме пациент самостоятельно выполняет движения, направленные на укрепление мышц и суставов.

В пассивном режиме движения осуществляются аппаратом.

Все процедуры проводятся в присутствии инструктора по лечебной физкультуре, который прошел специальное обучение.

Применение такого механизма значительно сокращает сроки лечения и помогает пациентам восстановить функциональность и подвижность суставов. Он является безопасным и комфортным для пациента.

Напомним, аппарат для зала лечебной физкультуры больницы приобретен в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году.

С 28 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ, ОБЪЯВЛЕННАЯ МИНЗДРАВОМ РОССИИ

Что такое инсульт, по каким симптомам его можно определить и как предотвратить, прокомментировала главный врач Смидовичской районной больницы Ольга Григорьева.

«Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к параличу конечностей, нарушению речи, проблемам с памятью и инвалидности», – говорит врач.

«Основными факторами развития инсульта являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес. К числу таких факторов следует также отнести сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков и алкоголя», — комментирует Ольга Григорьева.

На вопрос о том, у кого чаще всего развивается инсульт, врач ответила, что это люди старше 55 лет и те, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

– Ольга Владимировна, как можно определить, что у человека инсульт?

– Инсульт бывает трудно распознать только по симптомам. Зачастую приступы длятся не более 5 минут и могут полностью пройти в течение 24 часов. Но за временной недостаточностью кровообращения может последовать более тяжелый инсульт, поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.

❗️Помните, что при инсульте каждая минута на счету!

Обычные симптомы инсульта:
✔️ головокружение, потеря равновесия и координации движения;
✔️ проблемы с речью;
✔️ онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
✔️ асимметрия лица;
✔️ слабость в руках;
✔️ потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
✔️ внезапная сильная головная боль;
✔️ спутанность и потеря сознания.

Ольга Григорьева поясняет: «Проблема сосудистых заболеваний с каждым годом становится все более актуальной. Еще недавно считалось, что инсульт – исключительно возрастное заболевание, однако, сейчас оно встречается не только у пациентов среднего возраста, но и у молодых людей.»

– Какие рекомендации Вы можете дать?

– Надо знать и контролировать артериальное давление, отказаться от курения. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Контролируйте уровень холестерина в крови, соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

ВСТРЕЧИ ВРАЧЕЙ-ОРТОДОНТОВ И ЛОГОПЕДОВ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

Ксения Левковская говорит: «Такое мероприятие проводится нами впервые. К сожалению, патологий прикуса с каждым годом становится все больше и больше, поэтому логопеды являются нашими главными помощниками в лечении заболеваний детей. Вот и появилось такое мероприятие, в ходе которого мы научимся совместно работать»

«В будущем, — отмечает Ксения Владимировна, — мы планируем подключить к этой работе врачей-психиатров, неврологов, остеопатов и других смежных специалистов. Такие мероприятия будут проводиться и дальше.»

КОМПЛЕКСНЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИМЕНЯЮТ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ЕАО

Врачи-ортодонты и логопеды провели совместное мероприятие.

Тема встречи – взаимодействие логопеда и ортодонта в лечебно-коррекционной работе с детьми, имеющими патологии прикуса и речевые нарушения.

Занятие вела врач поликлиники Ксения Левковская.

Ксенией Владимировной было отмечено, что сотрудничество с логопедами важно для комплексного подхода к лечению пациентов, это позволяет достигать лучших результатов.

Так, ортодонт может выявить проблемы с прикусом, которые влияют на речевые функции, в то время как логопед оценивает речевые нарушения и их причины. Синхронизированное лечение поможет уменьшить эти трудности и обеспечить более гармоничное развитие детей.

Участники встречи приводили примеры из собственной практики, задавали вопросы, обменивались информацией. Состоялся конструктивный разговор, в ходе которого предложено активнее взаимодействовать с другими врачами, родителями.

НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЧЕТЫРЕМ БОЛЬНИЦАМ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЕНО 26 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Ленинской больницей приобретен рентгенаппарат, функционирующий с марта текущего года.

В Октябрьской появился новый гематологический анализатор.

Областная получила эхоэнцефалоскоп, электромиограф, аудиометр, мониторы больного, бестеневые лампы и стол в операционную.

В Смидовичской больнице функционирует стоматологическая установка.

Ранее сообщалось, что средства на приобретение оборудования были предусмотрены Планом мероприятий ТФОМС ЕАО из средств нормированного страхового запаса на 2024 год.

Медучреждения регулярно улучшают материально-техническую базу.

С 2021 по 2022 год для них приобретено 10 единиц оборудования, в том числе эндоскопы, рентгеновские системы, маммографы.

В Смидовичскую РБ поставлен комплект для зала лечебной физкультуры.

Онкодиспансер получил 58 единиц оборудования на общую сумму около 300 миллионов рублей.

По всем стандартам оснащены ФАПы и амбулатории.

ЗАНЯТИЯ ПО ПРОФИЛЮ «АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ» ОРГАНИЗОВАНЫ ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО

Они включали обучение медперсонала действиям по диагностике и оказанию помощи при дистоции плечиков плода.

С врачами акушерами-гинекологами и акушерками районных больниц работала преподаватель ДВГМУ города Хабаровск, доцент кафедры акушерства и гинекологии, кандидат медицинских наук Татьяна Князева.

Она помогала медработникам отрабатывать навыки, необходимые для обеспечения безопасного процесса родов и управления потенциальными осложнениями.

Обучение прошли 40 сотрудников.

В департаменте здравоохранения отметили: симуляционное обучение в родовспоможении является абсолютно необходимым инструментом для повышения безопасности и качества обслуживания при родах.

Мероприятие проведено в рамках регионального проекта развития детского здравоохранения, который является частью НП «Здравоохранение».

БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО ИСПОЛЬЗУЮТ РЕСУРС «МОЕ ЗДОРОВЬЕ» НА ГОСУСЛУГАХ

84 процента граждан, являющихся пользователями Госуслуг, имеют возможность ознакомиться с электронными медицинскими документами в личном кабинете «Моё здоровье» на ЕПГУ.

Это 104 тысячи 154 жителя Еврейской автономной области.

Напомним, личный кабинет «Моё здоровье» на Госуслугах – это важный инструмент для граждан, который значительно упрощает доступ к медицинским услугам и информации.

По состоянию на текущую дату в медицинской информационной системе области зарегистрирован 1 миллион 145 тысяч 867 электронных медицинских документов. Всего их 56 видов.

С 21 ПО 27 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОБЪЯВЛЕННАЯ МИНЗДРАВОМ РОССИИ

Врач-педиатр Теплоозерской больницы Лариса Кузьмина прокомментировала: «Основой здорового рациона являются овощи, фрукты и ягоды. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Наше здоровье будет в хорошем состоянии, мы дольше останемся молодыми, привлекательными и жизнерадостными, если будем употреблять овощи, фрукты и ягоды в должных количествах.»

«В день рекомендуется съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 граммов свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточное количество многих витаминов и минеральных веществ. Чем овощи, фрукты и ягоды разнообразнее и ярче, тем лучше», – считает Лариса Леонидовна.

ЗИМА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕЗОН ХОЛОДОВ, НО И ВРЕМЯ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года.

В это время мы готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах.

Поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём, полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные, потому что они сохраняют свои уникальные свойства.

Будьте здоровы!

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ МЕДИЦИНСКИМИ ОСМОТРАМИ ОХВАЧЕНО 11, 5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ

В регионе создана выездная мобильная бригада на базе Валдгеймской больницы. Привлечены и специалисты Хабаровска.

Врачи выезжают в муниципальные районы области.

Осмотры проводятся на базе учреждений образования. Это удобно и детям, и родителям.

В ходе обследований несовершеннолетних зарегистрировано 3872 случая впервые выявленных заболеваний.

На первом месте по выявляемости находятся болезни органов ЖКТ, на втором — болезни глаз и придаточного аппарата, список замыкают болезни костно-мышечной системы.

Увеличивается процент заболеваний эндокринной системы и расстройств питания.

Специалисты отмечают: многие болезни, особенно в юном возрасте, могут протекать бессимптомно.

Департамент здравоохранения напоминает: родители должны воспринимать профосмотры не как обязательную формальность, а как важный элемент заботы о здоровье своих детей.

Регулярные проверки здоровья обеспечат им возможность расти крепкими и здоровыми.

В ДВГМУ Г. ХАБАРОВСК СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ

По его результатам в следующем году в Николаевской больнице приступят к работе сразу 4 специалиста — 3 стоматолога и врач-терапевт участковый. Свой врач клинической лабораторной диагностики появится в Смидовичской районной больнице.

11 студентов продолжат обучение по программам ординатуры. После ее окончания в областной больнице начнут трудовую деятельность 4 врача: кардиолог, уролог, офтальмолог, терапевт.

Детская областная примет на работу офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога, травматолога и ортопеда, а в Николаевскую больницу придут еще 2 врача – кардиолог и стоматолог детский.

Онкологический диспансер пополнится рентгенологом.

Напомним, кадровая политика департамента здравоохранения правительства области включает в себя не только подготовку кадров в высших учебных заведениях России, но и систему повышения квалификации уже работающих медицинских специалистов.