«Принципы здорового питания базируются на трех основных вещах: на качестве продуктов питания, их количестве, времени приема (режимных моментах)», – говорит Лариса Леонидовна.
На наш вопрос «К чему нужно стремиться?», врач объяснила: «Прежде всего, необходимо минимизировать в своем рационе количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков. Включите в питание необходимые рационформирующие продукты: рыба – 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты. Следите за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день.»
Лариса Кузьмина привела интересные факты о питании:
— ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%;
— цитрусовые (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%;
— ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%;
— потребление рыбы 2 – 4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%;
— ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%;
— ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес.
Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими
пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных
организму лакомств.
«Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным
самочувствием и долголетием», – убеждена Лариса Кузьмина.